МБОУ Перевозинская СОШ
Удмуртская Ресбулика, Воткинский район, с. Перевозное
  • «Незабытые истории Победы»

    До 9 мая проходит конкурс лучших рассказов в народный альманах «Незабытые истории Победы».
    «Незабытые истории Победы».

    Уважаемые гости нашей страницы, просим поддержать Вас данный пост.

    Также, если у Вас есть желание, Вы можете тоже принять участие.
    До 9 мая проходит конкурс лучших рассказов в народный альманах «Незабытые истории Победы».
    Принять участие в конкурсе просто: фотографию военных времен из семейного альбома и рассказ к ней об участниках войны разных национальностей, межнациональной дружбе и взаимопомощи (не менее 2 тысяч знаков с пробелами), а также иную дополнительную информацию (биографические данные, информацию о наградах, письма и воспоминания участников войны Вашей семьи, фотографии) опубликовать у себя на странице.
    Публикуемый пост должен быть общедоступен и отмечен хештегами #вспомнимвсехпоименно #многонациональнаяпобеда #марафонпобеды2023
    Авторы публикаций, набравших наибольшее количество лайков, будут приглашены на торжественную церемонию награждения победителей Полиформатного проекта «Многонациональная Победа» и отмечены именным дипломом, который получат из рук Героя России и Героя Советского Союза.

    Организаторы: Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Некоммерческий фонд «Международные интеграционные технологии».

    Вероника Турова.Вероника Турова 10 апр 2023 в 18:11

    Принимаю участие в марафоне "ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО"

    "Память в душе храня"
    Село Перевозное - именно здесь расположился милый моему сердцу уголок, моя малая Родина. Помнит мое село многое, его история корнями уходит в вторую половину восемнадцатого века, к Емельяну Пугачеву. В двадцатом веке село пережило революцию, гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну, тяжёлое послевоенное время. В селе Перевозное более 100 лет существует храм в честь Вознесения Господня, который не закрывался даже в годы гонений на церковь. С 1994 года открылся Свято Успенский женский монастырь. Люди в селе всегда были верующие, может именно вера помогла им выстоять в тяжелые военные годы.
    "Изучая историю предков, мы узнаем себя" - это слова известного русского историка В.О.Ключевского. И, действительно, чем старше мы становимся, тем пристальнее наше внимание к истории своей малой Родины, своим корням - того места, где мы появились на свет, учились, стали взрослыми, где родились и выросли наши дети.
    В этом году вся страна, весь мир отметили 75 -летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник дорог каждому из нас. Мой рассказ - это дань памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто на фронте, в тылу героически и самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.
    Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война, принесшая горе и страдания. Об этом свидетельствуют архивные материалы, книги-памяти, мемориальные плиты. В нашем селе Перевозное в 1980 году был установлен памятник погибшему солдату, как дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя и тем, кто умер от ран после войны. У нас есть возможность прийти сюда, почтить память наших земляков, наших дедов и прадедов. Каждый год 9 мая зажигается «Вечный огонь» у памятника павшим солдатами все село приходит на митинг, чтобы вспомнить родных и близких, тех, кто не вернулся с той далекой, но незабытой войны и тех, кто выжил в то страшное время, вернулся домой, но сейчас их уже с нами нет.
    Из села Перевозное и близ лежащих деревень, которые относились к Перевозинскому сельсовету, на фронт было призвано более 750 человек (списки мы до сих пор уточняем). Совсем немногим посчастливилось вернуться в родные дома. Погибло больше половины мужского населения сел и деревень нашего сельского совета.
    В войне участвовали все. В то тяжелое время фронт и тыл были едины. Тыл давал фронту всё, что необходимо для победы: вооружение, хлеб, обмундирование. В основном, работали женщины, подростки, старики и те мужчины, кому давали бронь.
    Листая семейный альбом, мы часто вспоминаем своих родственников. С фотографий на нас смотрят доброе лицо моей бабушки и строгое лицо деда. Этот рассказ я хочу посвятить своему деду. Мой дед, Ложкарёв Степан Васильевич, родился в далеком 1904 году в селе Перевозное в крестьянской семье Василия и Василисы Ложкарёвых. У прадеда была многодетная семья: три сына и две дочери. Жили Ложкарёвы зажиточно: у них была кузница, в хозяйстве имелся скот, лошадь. За это они были раскулачены и сосланы в Сибирь с младшими детьми. Горя хлебнули не мало. Вернулись в родные края только спустя 10 лет, когда их реабилитировали, а вскоре началась война. Дед с бабушкой избежали репрессий, у них уже была семья. Они пошли в колхоз. Позже, когда на селе появилась техника, а специалистов не было, Степана Васильевича послали в Сарапул учиться на шофера. Так он стал первым шофером в колхозе «Новая жизнь». К нему посылали практиковаться шоферов из других деревень. Когда началась война, всех мужчин призывного возраста отправляли на фронт.
    Из архивных документов я узнала, что деда Степана дважды призывали на фронт, но по состоянию здоровья вернули работать в тыл. Из воспоминаний Марии Степановны (дочери деда Степана, ей сейчас уже 90 лет): «Мне было 12 лет, когда началась война, моего отца два раза отправляли на фронт, устраивали проводы в армию. Но из-за отсутствия указательного пальца на правой руке, его вернули домой, стрелять из оружия не мог. Была наложена бронь и всю войну он проработал шофером. Вывозил лес из деревни Костоваты на станцию. Лес тогда для фронта был необходим. С железнодорожной станции «Воткинск» перевозил раненых в госпитали (в Воткинске их было два).Тятя (так ласково принято было называть отцов) работал много, дома мы его почти не видели. Когда война закончилась, в колхозе работал шофером». Мария Степановна каждый раз плачет, вспоминая годы войны.
    Мой дед, Ложкарёв Степан Васильевич, являясь тружеником тыла, был награжден медалью за доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. в октябре 1946 года. Так был оценен его вклад в годы войны. А.И. Недогонов писал: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». В трудно военное время дед Степан, бабушка Настя и миллионы советских людей отдавали все силы, чтобы приблизить победу своим трудом ради нашей родной земли. Позже дед был награжден памятными юбилейными медалями. Был ветераном труда, проработал более сорока лет шофером в колхозе.
    Дед Степан был добрый, веселый, заботливый и очень трудолюбивый. Из воспоминаний Марии Степановны: «Тятя очень любил церковь. Часто ходил на службы. Читал много православных книг, дома молился за всех. Жили мы дружно, семья была большая, беспрекословно слушались родителей и любили их». У деда, как и у прадеда хозяйство было крепкое: помимо земли, скота они с бабушкой занимались пчеловодством. Это было их любимое занятие, они с удовольствием угощали всех медом. То, что прадед и дед создали крепкие крестьянские хозяйства, говорит о том, что они знали цену земле, были её настоящими хозяевами, дорожили ею, приумножали её богатства. Имея большие семьи, передавали трудолюбие и традиции своим детям и внукам, а ведь это то, на чем держится наша матушка Россия.Никакие невзгоды и испытания не сломили характер и жизнелюбие моих деда и бабушки. Они достойно воспитали четверых детей: двух дочерей и двух сыновей. До самой смерти двери их дома были открыты для всех.
    Тяжелая доля выпала нашим дедам и прадедам. Наша задача сохранить их подвиг в сердцах наших внуков и правнуков. Я горжусь своим дедом и бабушкой. В детстве я получила от них столько любви, что храню ее по сей день. Я благодарна Господу Богу, что у меня были такие дорогие мне люди. Храню память о них, молюсь за них,а они помогают мне, я это чувствую.
    Мне всегда хотелось привить своим детям чувство патриотизма, гордости за свою малую родину, гордость за Россию. Поэтому я вступила в состав Команды Волонтёров Победы Удмуртии, работаю с удовольствием, являюсь муниципальным координатором «Волонтёры Победы» в Воткинском районе. В 2019 году с сыном и дочерью приняла участие в шествии «Бессмертного полка» в г. Москве.
    В Перевозинской школе с 1996 года создан и работает волонтерский отряд «Молодые ветра», мои воспитанники принимают участие в различных акциях и смотрах, не раз становились победителями районного, республиканского, Всероссийского, Регионального уровней. За работу к 70-летию Юбилея Победы 10 волонтеров 9-10 классов награждены путевкой в г. Санкт- Петербург «Дорога жизни», мы стали участниками Всероссийского конкурса «Герои, живущие рядом».
    Волонтеры Перевозинской школы проводят большую практическую работу: посадили аллею «Сирень Победы», 300 саженцев «Лес Победы», ежегодно занимаемся благоустройством памятника в селе Перевозное, оказываем помощь труженикам тыла, снимаем ролики о тружениках тыла и работаем с архивными материалами, участвуем в проведении Всероссийских акций ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ. К 75 - летию юбилея Победы выложено на Всероссийский сайт «Дорога Памяти» 272 истории о героях, по книге Памяти Удмуртской Республики. На страничке Перевозинской школы «ВКонтакте» выложены архивные материалы, собранные волонтерами. Работала модератором «Бессмертный полк» – Онлайн.
    Турова Вероника Дмитриевна – руководитель волонтерского отряда «Молодые ветра», Перевозинская школа, Воткинский район, Удмуртия.

    #вспомнимвсехпоименно
    #многонациональнаяпобеда
    #марафонпобеды2023

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie