
Наши предки связывали 1 мая с пробуждением природы и началом сельскохозяйственных работ. В этот день проводили обряды, чтобы земля даровала богатый урожай.
События, произошедшие в Чикаго в ХIХ веке, изменили традиции празднования Первомая. С 1 мая 1886 года праздник приобрел политическую окраску – с этой даты ведет отсчет история борьбы за равноправие и гуманные условия работы. Чикагские рабочие вышли на митинг с требованием прекратить эксплуатацию детского труда и установить вместо 12-15-часового рабочего дня восьмичасовой, а также повысить оплату. Забастовки прокатились по многим городам - в том числе в Нью-Йорке, Детройте и сопровождались стычками с полицией.
Идея была поддержана миллионами людей по всему миру. Летом 1889 года в знак солидарности Парижский конгресс второго Интернационала вынес решение о проведении ежегодных рабочих демонстраций 1 мая.
В 1890 году под лозунгом о введении восьмичасового рабочего дня состоялся праздник в Германии, США, Дании, Бельгии, Австро-Венгрии, Италии, Испании, Франции, Норвегии и Швеции. Годом позднее по решению Брюссельского конгресса второго Интернационала секции этой организации в каждой стране получили право самостоятельно выбирать дату и форму празднования события.
В нашей стране первую праздничную сходку рабочих в мае 1891 года устроил марксист Михаил Бруснев в Санкт-Петербурге. Но ежегодным и официальным праздник стал после Октябрьской революции и в 1918 получил название День Интернационала.
Сначала 1 мая именовали день Интернационала, позже, в 1970-е годы, он получил название День международной солидарности трудящихся, которое сократили до Дня труда, а с 1992 года Первомай официально называют Праздником Весны и Труда.